• 領導力咨詢與測評

    領導力咨詢與測評

    Leadership Discovery
    基于國際權威領導力模型和最佳實踐,根據企業戰略、人力資本等實際情況,針對現有崗位領導者以及高潛后備人才,量身定制領導力發展項目。服務內容包括:搭建基于領導力素質模型的選拔、發展、測評體系;提供課堂培訓,領導力發展教練、行動學習、導師制等多種發展解決方案。
      • 經營夢想|創領未來

    • 領導力培訓

      領導力培訓

      Leadership Development
      基于國際經典的領導力模型和理論體系,結合《領導梯隊》的核心理念,融時下最新的發展技術:教練技術、引導技術、身體舞動、團隊教練等方式,為各級領導者度身設計相關領導力發展課程與項目。
        • 智學明德4-D卓越團隊導師認證工作坊圓滿成功

        • 向夢想起航 用4-D導航

        • 巾幗木蘭 破冰起航

        • 第十期領越?領導力研修公開課

      • 領導力教練
      • 明德書院
      • 領導力中心

        領導力中心

        Excelland Center
        2008年以來,我們秉承“貫通中西、自成一家”的理念,致力于整合國際、國內領導力教育培訓資源,與國際相關培訓機構、作者建立戰略聯盟,共同推動領導力研究與培訓在中國的發展, 開發具有中國特色的領導力發展項目,幫助企業建立卓越的領導梯隊和領導力開發體系,全面打造領導力驅動型組織。
          • 管理者能力發展路徑圖---《領導梯隊》

          • 庫澤斯和波斯納新著《學習領導力》

          • 領導力之父沃倫· 本尼斯經典著作《成為領導者》

          • 為組織植入變革的基因——《領導變革》

          • 《高績效教練》

        • 關于我們

          關于我們

          zhixuemingde Introduction
          北京智學明德教育科技有限公司
          電話:(010) 6278 0908 ; (010) 6278 0990
          地址:北京市海淀區清華科技園 學研大廈 A座908室
          郵編:100084
          郵箱: [email protected]
            • 創始人說

          推薦

          一個創業者的蟬變之旅——向夢想起航,用4-D導航

          發布日期:2016-12-22

          本文系佛影老師應樂富支付商學院之邀,為其“2016年度中高層4-D領導力發展項目”成功舉辦而撰寫的結案文章。文中回顧了自己結緣4-D,在4-D理論的指導下自我探索、自我發展并成功轉型的真實經歷,與眾多4-D系統的學習者和受益者共勉。

          臨近歲末,恰逢樂富支付商學院約稿,讓我談談我眼中的4-D,命題要求是“要有真情實感~”本來鮮有寫文章的嗜好,卻因為對4-D系統的深厚情感而心中還真有些話想說。最近一直忙于項目和學習,遲遲沒有時間動筆,臨近交稿,在這個深夜,一邊回憶,一邊梳理,真是感慨萬千......
          今年的11月末,第六次與查理·佩勒林博士一起成功舉辦“4-D系統導師認證工作坊”,送別查理時,相擁道別,望著他的白發和溫暖的笑容,內心忽然涌起很多感動和感恩。

          4年前,當我做出生命中非常冒險的抉擇“辭職創業”后,我曾度過了一段艱難的職業轉型期。最初的一年里,某些個瞬間我甚至有想回到原來職業的打算。是查理博士的4-D系統為我真正打開了領導力開發這座圣殿的大門,在神奇的4-D坐標軸的指引下,開始了我的領導力探索之旅......

          我的人生大抵可以以“創業”作為一個分水嶺。在此之前,是生活的安穩、平淡、但內心糾結,充滿遺憾;在此之后,是創業的挑戰、冒險、但內心日益富足跟自由。

          大約是在6年前,徐老師有一長段時間都投入在如火如荼的教練技術的學習中,某天早上,我們圍坐在早餐桌前,徐老師如是問我:“選擇三個你最喜歡的詞語,再選擇三個你最不喜歡的詞語,回想一下從小到大的經歷,發生了什么決定了你今天的選擇?“這個問題讓我開始認真思考……

          回溯我的過往,我驚訝的發現,能夠憶起的那些重要時刻竟真的如此深遠的影響著我今時今日的價值觀。也是從那時起,我開始對認知自己感興趣了。

          彼時我對自己的工作、婚姻、親子等各種關系都有很多不滿,我想尋求答案,我想找到幸福,我想要改變!

          初識4-D---4-D之于我的親密關系

          不久,徐老師興奮的回家跟我分享了他最新學到的一個源自NASA的課程---4-D系統,徐老師告訴我,我的天性應該是綠色,崇尚自由、創意、優雅、隨性,有先天的親和力。那是第一次徐老師跟我表達,他開始理解在他眼中的我的缺點:隨性,丟三落四、不拘小節緣起于我的基因。而我也開始理解他總是不甘于眼前的平淡,40歲開始讀博、二次創業,認準“領導力發展”這個方向,一頭扎下去,從零開始,連續8年翻譯20多本領導力的著作,這些皆源自于他藍色的天性基因。

          我們之間的對話從對彼此個性差異的不滿開始慢慢轉變為理解和接納……從那時起至今,我與徐老師之間“全然的接納”的狀態在彼此的自修和創業合作的過程中,目前已可以打90 分。我很欣慰,我們在人到中年的時候,可以對彼此有現在的包容度。 

          從那些對話開始,關于“我是誰”“我從哪里來”“我要去哪里”這三個經典的哲學問題真正走進了我的視線。

          當我開始探尋“我是誰”時,我發現這個問題真的好難回答,但換個視角來看,我發現至少我知道“我不是誰”:我不是那個軟弱、退縮的女子;我不是那個自甘平庸的女子;我不是那個強勢固執的女子…… 那么“我是誰”呢?

          關于對“我”的探索,4-D 系統的天性測評給了我一個清晰的指引,當我明晰了自己天性的“綠色”基因后,我明白了我的糾結。

          盡管我花了十幾年的時間專攻財務、金融專業,并在當時的財務總監崗位也做得順風順水,但我心中卻總有揮之不去的遺憾,總感覺身體里蘊藏的能量沒有發揮出來,總感覺哪里擰巴著~ 原來我一直在做著與自己天性對角線的“橙色”的財務管理工作!于是,終于在4年前,經過一番深入思考后,我決定抓住青春的尾巴,冒一次險,追隨徐老師,跟他一起創業,看看自己還有多少潛能可以被激發。從此,我身體里綠色的能量和藍色的能量開始蘇醒。

          2012年8 月,我加入了智學明德,開始了一段新的職業旅程的探索,這一路很不平坦,但這一路風景獨好。

          2014年3月,我們首次舉辦查理·佩勒林博士的4-D系統導師公開認證課,在那次課堂上,我首次完整的學習了4-D系統,坦率的講,彼時我對4-D的認知大概只有60%左右。此后,每年兩次舉辦查理的公開認證課,讓我有得天獨厚的機會得以不斷復修,不斷鞏固、深化。加之工作的機會,越來越多的4-D項目和工作坊的實踐,讓我對4-D系統的理解越來越清晰跟完整。

          隨著對4-D系統更多的應用和領悟,我越來越深刻的感受到了4-D系統的簡潔、科學和高效性!4-D系統是研究如何打造一個高績效的第五力場域的系統。研究場域,其實就是研究場域的能量。

          4-D系統之心態解析

          “情緒是人類能量的來源,思想指引了能量的方向?!?/span>

          當我在16年五月查理博士的公開認證課上聽到這句話時,瞬間有種頓悟的感覺!它清晰的詮釋了人的“心態”(情緒與思想)與“能量”之間的關系。

          ?  打造一個高績效的場域(能量場),就是要改變場域里人的行為;

          ?  人的行為由人的心態決定;

          ?  4-D系統將心態簡化為兩個可管理的部分:情緒&思想。

          于是,通過學習識別、管理并運用“情緒”能量,同時依據“以終為始”的思路調試能量方向“思想”,第五力場的能量管理就有了明晰的路徑。順著這個思路,一個關于人的難解的話題,瞬間變成了兩個可解的方向:情商與故事情節(Storyline)。按圖索驥,我開始在這兩個方向深入學習。

          深度學習---4-D之于我的學習旅程

          過去三年的時間我全時學習了100多天國內外眾多經典課程,專注于教練技術、領導力、情商、引導、溝通等相關領域,即將到來的2017年,我已經預安排了近40天的學習時間。因為頭腦里總有一張“4-D地圖”,我可以很容易的將各個流派、各種視角的觀點清晰的組合出一個相互關聯的思維導圖,這大大縮短了我吸收和理解各種課程和理念的時間。而這些深入的學習,又反哺了我對4-D系統的深度理解。

          本土實踐---4-D之于我的夢想課堂

          隨著4-D項目的深化實踐,我們基于4-D系統開發出了針對一個層級的領導者的【4-D卓越團隊領導力發展項目】、以及以團隊為單位集體學習的【4-D卓越團隊建設項目】等深受客戶好評的產品。

          剛剛結束的5期國內某大型股份制商業銀行的“卓越支行團隊建設項目”受到了客戶高度評價!我們用4-D系統作為理論框架,團隊一起學習,用教練技術的手段從內心深處喚醒團隊每一個成員,大家在這個信任的場域里敞開心扉,真誠相待,團隊成員在深度體驗中覺察與反思,團隊快速實現了融合。這樣的課程正是我理想中的“領導力工作坊”的樣子,是4-D讓這一切更快的成為可能,它大大縮短了我們實現的時間。

          蟬變之旅---4-D之于我的領導力發展

          4-D系統不僅在工作中為我及我的團隊搭建了良好的基礎,它更是為我個人的領導力發展提供了一個明晰的路徑圖。

          我遵循著4-D系統8項行為的指引:

          ? 在人際交往中,更多的捕捉對方的閃光點,表達真誠的“欣賞與感激”;

          ? 在商務合作中運用“關注共同利益“的思維,成功促成了兩個客戶的跨界合作;

          ? 在人格面具的引導詞中我看到了束縛自己很多年的“好孩子”的面具對我的禁錮,從而開始接納“錯誤”,并從一次次的錯誤中成長與蛻變;

          ? 我開始有意識的關注自己的“隨性”在他人心中造成的對“信賴度”的傷害,并刻意要求自己在可能破壞“約定”之前就重新協商做出新的約定;

          ? 我在看向未來的探索中,看到了自己對“創造美的鮮活”的熱望,對喚醒蛻變的激情;這樣的愿景召喚著我像一個朝氣蓬勃的青年一樣100%的投入到我的事業和成長中,即使每月有十天以上的時間出差,全年無休,我依然激情澎湃,無怨無悔;

          ? 我在情商的學習中,讓自己勇敢地沉入情緒的谷底,再一次次爬上希望的山巔,不斷的修煉使得我被情緒困擾的時間從最初的一周左右到現在的10 分鐘以內, 當我擺脫了情緒的困擾,我才有更多的精力關注到我能擔負起的責任;

          ? 我在公司的管理工作中,從過去的“領導有余管理不足”到現在制定出明晰的管理制度,強調執行,強調權責利。

          很多很多的改變因為4-D的指引開始發生、發展……感謝4-D,讓我手中握有一張如此明晰的地圖,無論是自我的領導力修煉,還是教授領導力課程,都如此的有的放矢,如此的有據可依。

          回顧過去四年學習和創業的這段旅程,路途雖遇到各種艱辛,但穿越挑戰之后,我感受到了內心的日益強大和平靜。

          所謂“無限風光在險峰”,在路上,享受孤獨,享受風景,享受生命

          說到“旅程”(Journey)一詞,最近剛好讀到約瑟夫·坎貝爾的《千面英雄》,他將人的生活分成三類:“田園式生活、荒漠式生活、旅程式生活”,讀來令我深有共鳴。他說“田園式生活”是一種規劃好了的,平靜、安全的生活模式;“荒漠式生活”是一種游走在社會邊緣的叛逆和放逐的生活模式;而“旅程式生活”是一種被愿景感召,追隨內心,探索未知的生活模式。在這種模式下,即使有天回到田園,也會將新的思想新的生活方式帶入田園,甚至會發現療愈“荒漠式生活”的可能。

          在過去四年的創業旅程中,我越來越理解了這句話的深意:"Life is a journey, leadership is a journey"(人生是一段旅程,領導是一段旅程)。領導力的發展,就是感召越來越多的領導者踏上旅程式的生活,在行走的路上感悟生命,感召他人,創造未來!

          四年前,我加入智學明德之初,首次聽徐老師講授“領越?領導力”研修課程,當他說到:“船停在港灣是最安全的,但那不是我們造一艘船的目的”時,我潸然淚下。彼時我正被那種看似安全的生活禁錮著,我的內心被那種不能起航的遺憾深深刺痛著,所謂不痛不變!不破不立!感謝那段歲月沉淀的能量,當我準備好出發的時候,如此心無旁騖!如此堅定執著!

          這40 余年的人生積累,令我在遺憾中覺醒,在學習中成長,在挑戰中蛻變!

          已是凌晨,洋洋灑灑寫了這么多,竟無一絲困意。感謝樂富支付的小伙伴約稿,讓我能有一個安靜的時間梳理過去,品讀人生。

          2016 年,我跟樂富支付的同學們一起因4-D結緣,因4-D而成長,在你們未來的旅程中,我愿盡我所能、傾我所學支持你們!

          祝樂富支付2017更加輝煌,樂富支付的小伙伴們富足、健康!

          2017,新的征程,讓我們向夢想起航,用4-D導航!

          6十1预测专家准确吗