• 領導力咨詢與測評

    領導力咨詢與測評

    Leadership Discovery
    基于國際權威領導力模型和最佳實踐,根據企業戰略、人力資本等實際情況,針對現有崗位領導者以及高潛后備人才,量身定制領導力發展項目。服務內容包括:搭建基于領導力素質模型的選拔、發展、測評體系;提供課堂培訓,領導力發展教練、行動學習、導師制等多種發展解決方案。
      • 經營夢想|創領未來

    • 領導力培訓

      領導力培訓

      Leadership Development
      基于國際經典的領導力模型和理論體系,結合《領導梯隊》的核心理念,融時下最新的發展技術:教練技術、引導技術、身體舞動、團隊教練等方式,為各級領導者度身設計相關領導力發展課程與項目。
        • 智學明德4-D卓越團隊導師認證工作坊圓滿成功

        • 向夢想起航 用4-D導航

        • 巾幗木蘭 破冰起航

        • 第十期領越?領導力研修公開課

      • 領導力教練
      • 明德書院
      • 領導力中心

        領導力中心

        Excelland Center
        2008年以來,我們秉承“貫通中西、自成一家”的理念,致力于整合國際、國內領導力教育培訓資源,與國際相關培訓機構、作者建立戰略聯盟,共同推動領導力研究與培訓在中國的發展, 開發具有中國特色的領導力發展項目,幫助企業建立卓越的領導梯隊和領導力開發體系,全面打造領導力驅動型組織。
          • 管理者能力發展路徑圖---《領導梯隊》

          • 庫澤斯和波斯納新著《學習領導力》

          • 領導力之父沃倫· 本尼斯經典著作《成為領導者》

          • 為組織植入變革的基因——《領導變革》

          • 《高績效教練》

        • 關于我們

          關于我們

          zhixuemingde Introduction
          北京智學明德教育科技有限公司
          電話:(010) 6278 0908 ; (010) 6278 0990
          地址:北京市海淀區清華科技園 學研大廈 A座908室
          郵編:100084
          郵箱: [email protected]
            • 創始人說

          推薦

          徐中博士|領導力培訓在中國的“二三四五”

          發布日期:2018-03-28


          00..jpg

          (圖片來源:《培訓》雜志2017年12期封面)

          歲末年初,《培訓》雜志201712月刊特別報道中國企業培訓20,徐徐展開了這20年來國內培訓領域的成長畫卷,包括優秀企業大學全景圖,以及對頗具影響力的數十個關鍵詞的回顧與解讀。本文是徐中博士應《培訓》雜志邀請,為特別報道撰寫的專欄文章。讓我們復盤過往,直擊當下,擁抱未來。

          blob.png

          1997年至今的二十年,是中國經濟騰飛的二十年,中國經濟從7.97萬億元增長到74.4萬億,增長約10倍。同時,也是中國企業家群星燦爛和企業領導人才培養模式不斷探索發展的二十年。企業騰飛的背后是領導力的突破,領導力決定企業變革與創新的成敗。1997年,中國的商學院第一次舉辦MBA聯考,清華大學、中國人民大學等26所院校招收了第一批全國聯考的MBA,我有幸成為其中一員;2003年,我開始在清華經管學院負責EDP(高級管理培訓中心),見證了近20年中國企業高管培訓的發展。

          18261726.jpg11.jpg

          這次,我想用“二三四五”來簡要概括中國企業領導力培訓20年回顧與未來展望,即兩個階段、三類實踐、四個特點、五個趨勢。

          blob.png

          從1997年至今,中國本土的企業領導力培訓可以分為兩個階段。 

          第一個階段主要從1997年到2007年。這個階段的主要標志包括:清華、北大、中歐等商學院的MBA、EMBA、EDP教育已形成規模;中國石化、中國電信、騰訊等數百家企業建立起自己的企業大學;IBM咨詢、合益、DDI等領導力咨詢公司,為中國各行業的領先企業建立起領導力模型和初步培養體系;領越?領導力、高效能人士的七個習慣、情境領導等具有全球影響力的品牌課程開始進入中國市場。

          2008年-2017年,可以看作是中國企業領導力培訓的第二個階段。其主要標志有:清華大學等高校把“領導力開發”作為MBA的必修課;商學院高管培訓中心的領導力課程逐漸成為主力項目;中國有上千所企業大學成立,建立起了較為科學、規范的領導力發展體系;越來越多企業CEO把領導人才培養和梯隊建設作為企業發展和競爭的核心要素之一。


          222.jpg

          blob.png

          企業領導力培訓主要由商學院、企業大學和咨詢培訓機構提供。我這里所指的“領導力培訓”專指冠以“領導力”名稱的課程,而非廣義的總裁班、高管班等工商管理綜合培訓。

          2002年開始,很多高校商學院逐步推出了品牌的領導力項目。例如,清華經管學院2002年率先在EDP推出了再造領導表現”“卓越領導之道等培訓項目,北大光華管理學院推出了中國企業的領導藝術”“卓越領導力提升項目等。MBA教育領域也不甘落后——清華經管學院2009年正式推出的新版MBA課程體系,就定位為培養具有綜合管理能力的未來領導者。自我認知”“分析基礎”“管理基礎”“整合性實踐課程這四個模塊構成了培養未來領導者的完整核心課程體系,主要針對認知”“知識”“實踐三個環節。

          中國本土企業中,領導力突破已經成為企業轉型和創新增的關鍵。例如,200911月,《中國企業家》與Hay(合益)集團合作推出了“2009年中國最佳領導力培養公司榜,華為、聯想和中糧集團排行前三名。時任中糧集團董事長的寧高寧高度重視領導力培訓,親自給多期高管班授課,推動了企業的快速發展和領導梯隊建設。

          與此同時,IBM咨詢、合益、DDI等領導力咨詢公司受到企業界的廣泛歡迎,為中國各行業的領先企業搭建了領導力模型和領導人才培養體系。領越?領導力、高效能人士的七個習慣、情境領導、4D卓越團隊等具有全球影響力的品牌課程進入眾多中國優秀企業。CCL(美國創新領導力中心)等頂尖領導力機構的研究和實踐也廣泛影響著中國企業的領導力培訓。

          3333.png

          blob.png

          回顧這二十年中國企業的領導力培訓實踐,我認為有四個顯著特點。

          一是中西融通。學習西方過去50年在現代組織領導力培訓的研究和最佳實踐,是中國企業快速進步的必然選擇。無論是中國的商學院,還是企業大學,都是在快速借鑒西方的品牌課程、經典研究和最佳實踐中,逐步融入中國企業的現實需求和實踐情境,創造性地學習和應用。 

          二是知行合一。情境是領導力發揮作用的基礎,中國情境決定了領導者的中式領導行為。領導力培訓必須理論與實踐結合。領導力培訓不同于傳統的知識傳授,一般采用工作坊的形式;老師的角色更多是引導師(facilitator)、導游,結合課前的測評、工作坊和課后的行為改變計劃,達到知行合一的目的。

          三是定制導向。企業內訓一般要求領導力課程與企業的行業、戰略、人員和問題等特點相結合,選用相關的案例;或者在課程中引導學員挖掘自身實踐,創造過程知識,最后落實到學員回到崗位之后的行為改變和績效提升。

          四是書籍引領。書籍是領導力培訓普及的重要載體,是傳播企業家和大師們思想和實踐的最佳方式之一。最近20年,沃倫·本尼斯、約翰·科特、拉姆·查蘭、庫澤斯和波斯納、戈德史密斯、麥克斯韋爾等領導力大師的著作相繼被翻譯成中文,加上劉峰、楊斌等國內著名學者的書籍、文章引領,逐漸建立起了較為全面、系統的領導力知識體系。

          blob.png

          blob.png

          未來十年將是腦洞大開、激動人心的偉大時代,是中國企業創新轉型和全球化發展的重要階段。企業領導力培訓和領導人才培養有以下五個重要趨勢:

          blob.png

          正式的面授學習時間總是有限的,ATD的研究報告顯示在美國,經理人員全脫產學習大概為每年5天。隨著技術的發展,未來一年365天都離不開手機微信、在線視頻和在線互動課程的學習,手機、VR、AR等深度學習工具的應用,將陪伴領導者真正的實現“知行合一”,把課堂所學應用到每天的工作實踐當中,加速思維和行為的改變。

          blob.png

          每一位領導者都是獨特的,人工智能技術能夠根據每一位領導者的個性化需求和個人優勢,逐步實現領導者的個性化學習路徑設計,有針對性地提供最有效的課程、學習方式、陪伴方式。

          blob.png

          在創意經濟的新時代,領導者的關鍵角色是激發創意和引領變革,領導者需要成為創領型領導,激發團隊經常走出混沌,開創從O到1的新業務。

          blob.png

          領導力的持續提升本質是心智模式的與時俱進,培訓要從集體的知識和能力培訓,進階到個性化的使命、愿景和價值觀澄清和行為改變,激發領導者內在和深層次的驅動力。一對一的教練輔導將成為最有效的方式。

          blob.png

          走出舒適區、走出國門、引領世界,學習各行各業最佳實踐,拓寬國際化視野,與全球企業家相互學習,全面和深入激發領導者的思維,是未來的重要趨勢。最近些年,越來越多的企業組織高管到硅谷、波士頓、西點軍校、特拉維夫、華為等學習,在真實的情境中放空體驗,取得了常規培訓難以實現的積極效果。

          6十1预测专家准确吗